Berikut bacaan doa akhir tahun, dan awal Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 H, lengkap dengan lafal arab, latin dan artinya. Besok Kamis, 20 Agustus 2020, merupakan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442. Muharram adalah bulan pertama pada penanggalan tahun Islam atau Hijriah.

Bulan Muharram merupakan salah satu bulan suci dalam kalender Islam. Kata Muharram sendiri, secara harafiah memiliki arti "terlarang." Tahun Baru Hijriah atau Tahun Baru Islam merupakan hari terpenting bagi umat Islam, karena sebagai penanda peristiwa penting yang terjadi dalam sejarah Islam.

Tahun Baru Islam, merupakan sejarah dari penghijrahan Nabi Muhammad saw, dari Kota Makkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa bersejarah itu terjadi pada 1 Muharam tahun baru bagi Kalender Hijriah. Namun, Tahun Hijrah Rasulullah SAW dari Makkah ke Madinah itu diambil sebagai awal perhitungan bagi Kalender Hijriah.

Maka, untuk menyambut perayaan tahun baru Islam, umat muslim dianjurkan untuk membaca doa akhir tahun sebelum memasuki Tahun Baru Islam. Umat muslim juga dianjurkan untuk membaca doa awal tahun saat memasuki 1 Muharram 1442 H. Dikutip dari Sayid Utsman bin Yahya dalam Maslakul Akhyar , berikut bacaan doa Nabi Muhammad di akhir tahun:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْه وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِي وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّي وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba‘da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da‘autanî ilat taubati min ba‘di jarâ’atî ‘alâ ma‘shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa‘attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha‘ rajâ’î minka yâ karîm.

Artinya: “Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan Mu sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai Mu. Karenanya aku memohon ampun kepada Mu. Ampunilah aku. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala Mu. Janganlah pupuskan harapanku. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.” Doa akhir tahun tersebut, diucapkan setelah melaksanakan salat Asar, pada Rabu (19/8/2020).

Berikut bacaan doa Nabi Muhammad di awal tahun: بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ اَللَّهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِه، وَالعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu‘awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm. Artinya: “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia Mu yang besar dan kemurahan Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Sementara, doa awal tahun, diucapkan setelah umat muslim selesai melaksanakan salat Magrib pada Kamis (20/8/2020). Doa awal tahun biasanya dibaca sebanyak tiga kali setelah Magrib. Doa awal tahun berisi tentang harapan yang akan atau ingin dicapai selama satu tahun ke depan.

Bacaan doa awal tahun berisi mengenai permohonan perlindungan dari Allah Subhanallahu wa ta’ala. Selain membaca bacaan doa akhir dan awal tahun, terdapat beberapa amalan yang dapat diamalkan umat muslim untuk menyambut Tahun Baru Islam. Umat muslim bisa memperbanyak amalan salihseperti berpuasa, berzikir, bersedekah, hingga tilawatil quran dan mengamalkannya.

Jadikan momen ini sebagai waktu untuk berhijrah, bertaubat dan memperbaiki ibadah, amalan dan perbuatan.

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *